altВ 2015 году в нескольких регионах предполагается начать пилотные проекты по лекарственному страхованию. Предполагается компенсировать пациентам часть стоимости лекарств, назначенных врачом при амбулаторном лечении.

Принцип, по которому строятся стандарты лечения: ежедневный, пожизненный, контролируемый прием лекарств. У нас аналогичные стандарты тоже приняты минздравом. Но на практике происходит иное: самолечение, позднее обращение к врачу, трудности с ранней диагностикой. А в результате львиная доля расходов в здравоохранении уходит на дорогое стационарное лечение. Исправить, хотя бы отчасти, все эти перекосы может лекарственное страхование. Пациент прекращает самолечение, потому что знает: если лекарство назначено врачом, он его купит со скидкой или получит бесплатно.

Кировская область стала первым регионом, где лекарственная страховка стала действовать не только для льготников-ветеранов и инвалидов, но и для людей в трудоспособном возрасте, нуждающихся в постоянном приеме лекарств. В области 227 тысяч больных ишемической болезнью сердца и гипертонией. Ежегодно из-за сердечных и сосудистых приступов в службу скорой помощи обращаются примерно 146 тысяч пациентов, а в больнице оказываются 80 тысяч человек. К непосредственным расходам на медпомощь добавили выплаты по больничным. Расходы на лечение этих больных обходятся области более чем в 1 млрд руб. в год.

Годовая потребность в препаратах для таких больных: 380 млн руб. Лекарственная страховка «привяжет» больного к врачу, наблюдение и лечение станут постоянными, а в итоге станет меньше и госпитализаций.

В двух муниципалитетах, где была опробована эта схема частота вызовов скорой помощи сократилась на 24%, а количество госпитализаций - на 27%. Экономический эффект, как сообщил и.о. зампредседателя областного правительства, глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев, 26 млн рублей. Если же говорить о пациентах - на 15-20% уменьшилось количество сердечно-сосудистых катастроф, на 15% - случаев первичной инвалидности. Смертность стала меньше на 3%, а у трудоспособного населения - на 5%.

В настоящее время в области планируют распространить лекарственное страхование еще на две категории пациентов: больных хронической обструктивной болезнью легких и язвой желудка.

 

Источник http://www.univadis.ru/