altОнлайн-конференция заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Екатериной Елисеевой прошла сегодня на сайте администрации Приморья. Свои вопросы чиновнику мог задать каждый, заблаговременно отправив их на электронную почту. Всего прозвучало 13 вопросов, а портал VladMedicina.ru публикует выдержку из восьми ответов по наиболее важным темам конференции.

 

Количество льготников в части лекарственного обеспечения в Приморье?

– В Приморском крае есть федеральные и региональные льготники, а также льготная категория граждан, которые проходят отдельной строкой – это льготополучатели, страдающие высокозатратными орфанными заболеваниями. Такие граждане получают лекарства по программе «7ВЗН». В Приморском крае на сегодняшний день 1 384 человека получают лекарства по данной программе. В федеральном регистре льготников – 36 190 человек, еще 50 015 приморцев внесены в региональный регистр льготополучателей.

Сколько рецептов обслужено за 7 месяцев 2015 года?

– Почти 280 тысяч льготных рецептов, дающих право на бесплатное получение жизненно важных лекарственных препаратов, обслужено в Приморском крае с начала 2015 года. Если говорить точными цифрами, то по данным на 10 августа в регионе было обслужено 277 088 рецепторов. Из них – 210 427 рецептов на лекарства, поступающие по федеральной программе, и 62 609 рецептов, дающих право получить препараты по краевой программе. Еще более 4 052 рецепта пришлись на высокозатратные заболевания.

На какую сумму получили льготники бесплатных лекарств?

– С начала года на приобретение лекарственных препаратов для приморцев-льготников уже выделено более 680 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» – это более чем 253 миллиона рублей. Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется в пределах 50-70 тысяч рублей. Это самая дорогая категория пациентов. К таким заболеваниям относятся – гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей. Важно отметить, что перебоев с поставками и получением лекарственных препаратов по программе «7 ВЗН – высоко затратным нозологиям» в Приморье не будет. Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Определяя потребности в препаратах, мы ежегодно защищаем в Министерство здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями обеспечиваются полностью за счет государства.

Ведется ли мониторинг цен на жизненно важные лекарства и как сильно они выросли в цене?

– Мониторинг ведется постоянно — это прерогатива территориального управления Росздравнадзора. Данные находятся в открытом доступе на сайте департамента здравоохранения. В перечень жизненно важных лекарств входит более 600 наименований. Могу сказать, что в нашем Роспотребнадзоре отмечают, что вПриморском крае наблюдается устойчивая тенденция к снижению цен на лекарственные препараты. По данным на июнь, средняя оптовая цена закупаемых лекарственных препаратов аптеками и лечебными учреждениями Приморья снизилась на 0,13 процентов. Также по итогам этого месяца отмечается и снижение розничной стоимости лекарственных препаратов, которые пользуются наибольшим спросом среди приморцев. Стоимость таких препаратов в аптеках края стала ниже на 0,16 процентов. Здесь важно напомнить, что в самом начале года вице-губернатор Павел Юрьевич Серебряков провел совещание, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФАС, руководители компаний-дистрибьюторов, крупных аптечных сетей.

Переговорный процесс прошел вовремя. Этим диалогом власть показала всем – что готова вести разговор со всеми участниками лекарственного обеспечения и искать совместные пути решения проблем. И очень приятно, что именно руководители оптовых компаний – поставщиков, общественных фармацевтических организаций и аптек активно предлагали нам методы безболезненного выхода из кризиса. Речь шла о создании социальных витрин, о выделении препаратов в низком ценовом сегменте и создании условий по их доступности, активном предложении дисконтных карт пенсионерам, студентам, социально незащищенным категориям жителей. Все хотят работать и сотрудничать. Кризисный период дает нам шанс консолидировать все усилия и обеспечить наших граждан лекарствами.

Почему произошли перебои с лекарственным обеспечением в части такого препарата как герцептин (препарат, применяемый для лечения рака молочной железы и рака желудка)?

– Действительно, такой факт имел место быть. Причина перебоев с поставками — обнаружение партии препарата сомнительного качества и соответствующее предписание федерального Росздравнадзора о приостановлении использования герцептина по всей стране. На прошлой неделе препараты из данной партии, согласно предписанию Росздравнадзора, возвращены на проверку качества. Сейчас департамент ведет претензионные работы по поводу обмена полученной партии на герцептин той серии, которую рекомендует ведомство. Отмечу, что те, кто получает стационарную помощь в онкологическом диспансере – получают герцептин в полном объеме. Завод-производитель, с которым лечебное учреждение работают напрямую, уже выполнил просьбу онкодиспансера и в очень короткие сроки заменил партию лекарств.

– Какая сумма выделяется сегодня государством на одного льготника?

– Сейчас государство в месяц выделяет 707 рублей на одного льготника, в год это 8 484 рубля. Лечение пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологией нередко обходится в десятки тысяч рублей ежемесячно. Мы очень часто говорим с нашими пациентами на тему рекомендательно-ограничительных финансовых нормативов на одного льготника. С каждым годом они увеличиваются, но незначительно. И размер норматива не соответствует завышенным ожиданиям пациентов. В связи с этим мы рекомендуем нашим пациентам не проводить так называемую монетизацию льготы. Ведь система льготного лекарственного обеспечения изначально задумывалась по страховому принципу. Объясню на примере автомобильной страховки. Мы все платим взносы, но при этом, слава богу, не все попадаем в аварии. Но за счет общего «кошелька» попавшие в аварию могут получать существенную компенсацию. Также планировалось и с лекарствами для льготников — кому-то требуется менее дорогостоящее лечение, а кому-то – более, из-за чего можно перераспределять деньги внутри имеющегося бюджета. Но когда государство разрешило людям провести монетизацию льготы, более половины льготников Приморского края написали заявление на отказ от получения лекарственных препаратов в пользу выплаты денежной компенсации.

Поэтому часть денег из обращения уже выведено. И многие больные находятся на «голом» тарифе в 707 рублей. Очень часто конфликты между пациентами и врачами, пациентами и чиновниками возникают потому, что первым зачастую не хватает информации, люди не до конца знают свои права в части дополнительного льготного обеспечения. И в этом вопросе нужно четко донести до пациента одну простую вещь — если государство выполнило свои обязательства в части дополнительного лекарственного обеспечения на указанную сумму, то его претензии к нему необоснованы. Из чего складывается сумма федеральной субвенции для субъекта? Федерация смотрит количество льготников, которые сохранили за собой право на льготное лекарственное обеспечение (в Приморье их почти 36 тысячи человек), умножает его на 707 рублей, потом на 12 месяцев и получившуюся сумму перечисляет в субъект. Иных источников федерального финансирования в этой части не предусмотрено.

– В последнее время мы видим, что край активно помогает детям с редкими заболеваниями. Случаи с Настей Богатырь и Катей Каплий весьма показательны в этом плане.

– Руководство страны и края уделяет особое внимание орфанным заболеваниям. Более того, мы видим потрясающую программу, принятую федерацией, которая обеспечивает пациентов по семи высокозатратным нозологиям. Понятно, что таких болезней гораздо больше, но уже сам факт, что поддержка идет на таком высоком уровне, говорит о колоссальном прорыве в обществе. Мы вышли на тот этап развития, когда есть возможность заботиться не только о рутинных заболеваниях, но и о редких и дорогих в лечении. Департамент здравоохранения дважды в год защищает профильную заявку, мы знаем всех таких пациентов — в крае их порядка 1,3 тысяч человек. Средняя стоимость рецепта достигает 70 тысяч рублей. 20 февраля Приморский край защищал в Министерстве здравоохранения дополнительную заявку по высокозатратным болезням на 2015 год и основную – на 2016 год. Причем, мы стали одним из субъектов, которые отстояли эти заявки с первого раза.

Наши коллеги-эксперты в Минздраве хвалили нас, отметили высокое качество заявки. Хочу отметить, что нигде в мире больше нет таких программ, когда даже по обычной льготе жителям бесплатно бы выдавались лекарства в большом объеме. Нигде в мире нет аналога программ дополнительного лекарственного обеспечения или высокозатратных нозологий. Тем более, в Приморском крае есть прецеденты, когда наши земляки, приезжая с лечения из Сингапура или Японии, везут с собой инновационные рекомендации, и край идет им навстречу, помогая продолжать дорогостоящее лечение здесь. И получая препараты, цена за упаковку которых может достигать двухсот тысяч рублей, некоторые пациенты пишут жалобы на администрацию края, которая выдает им их. Ситуация парадоксальная.

Действительно ли лекарства есть в наличии в достаточном количестве?

– В настоящее время на складах логистического оператора имеется достаточное количество лекарственных средств, объем товарных запасов составляет: по федеральному бюджету – 75 миллионов рублей, по краевому бюджету – 62 миллиона рублей, лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции – 120 миллионов рублей. Данные запасы постоянно пополняются по мере расходования в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Фото с сайта: www.primorsky.ru

Источник http://vladmedicina.ru