МОСКВА. Российские некоммерческие организации, представляющие интересы тяжелобольных людей, просят Правительство РФ приостановить внесение изменений в постановление, предусматривающее ограничение госзакупок зарубежных медицинских изделий. НКО просят провести дополнительную экспертизу включенных в список товаров и создать рабочую группу, которая помогла бы доработать проект Минпромторга с учетом интересов пациентов.
В начале августа Минпромторг предложил внести изменения в постановление Правительства № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения касаются расширения перечня медицинской аппаратуры и изделий медицинского назначения, которые будут ограничены в праве участия в госзакупках. Проект постановления проходит общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru.

Если проект Минпромторга будет принят, это может отразиться на пациентах и на состоянии рынка медицинских товаров, подчеркивают представители некоммерческих организаций, представляющие интересы лиц, страдающих различными заболеваниями. НКО отправили письмо на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой провести дополнительную экспертизу включенных в список товаров. Письмо подписали фонды «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь», «Живи сейчас», а также объединение пациентов и родителей детей «Семьи СМА».

«Мы просим Вас принять меры по организации экспертизы рынка отечественного медицинского оборудования, попадающего под действие Постановления, с целью убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения перед принятием окончательного решения по данному проекту Постановления Правительства РФ», — говорится в обращении.

По оценке медицинских работников, качество отечественных перевязочных материалов, раневых повязок, марли не соответствует современным стандартам (волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения). Отечественные противопролежневые матрасы создаются из более скользких материалов, чем зарубежные аналоги (не из стран Таможенного союза), что, вопреки назначению товара, способствует образованию пролежней. У средств для лечения пролежней, которые также предлагается ограничить в доступе к госзакупкам, отечественных аналогов нет — в то время как от этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих, самых незащищенных и тяжелых пациентов.

Также НКО просят обратить внимание, что в настоящий момент в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции. Кроме того, среди производимых в России аппаратов ИВЛ отсутствуют портативные аппараты, подходящие для применения в условиях отделений паллиативной помощи и на дому. А аппараты неинвазивной вентиляции легких российского производства вообще отсутствуют как класс.

«Принятие данного постановления крайне негативно отразится на большом количестве нуждающихся в респираторной поддержке пациентов пульмонологического, неврологического и паллиативного профиля, особенно сильно пострадают дети с прогрессирующими заболеваниями, для которых использование дыхательной поддержки с помощью аппаратов ИВЛ, обладающих чувствительным триггером, – единственный шанс на жизнь. По усредненным подсчетам, в России более 9700 человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке с помощью неинвазивной или инвазивной искусственной вентиляции легких. Около трети их них – дети», — отмечают составители обращения.

Они подчеркивают: если постановление будет принято, на местах это «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медицинские учреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия». Например, перестанут использовать повязки и покрытия раневые, пропитанные или покрытые лекарственными средствами для лечения пролежней, а вернутся к лечению зеленкой. Все это может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению.

Некоммерческие организации просят Правительство РФ создать рабочую группу с целью обсуждения и подготовки изменений в проект постановления. В обсуждении должны участвовать общественные организации, представляющие интересы людей, нуждающихся в категориях медицинских изделий и оборудования, которые подпадают под действие данного постановления, считают НКО. Они также подчеркивают, что в соответствии с международной практикой возможность замещения любой продукции, связанной с высокотехнологичной медициной, как правило, оценивается в первую очередь профессиональным сообществом врачей — чтобы удостовериться, что риск снижения эффективности лечения, диагностики и профилактики пациентов отсутствует.

Некоммерческие организации также обращаются к гражданам с просьбой принять участие в общественном обсуждении и проголосовать против проекта постановления. Для этого нужно зарегистрироваться на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов (указать адрес электронной почты) и нажать значок «красный палец» вверху страницы, где ведется обсуждение документа. Зарегистрированные пользователи портала regulation.gov.ru могут также отправить свои предложения и замечания по проекту его разработчикам. Обсуждение продлится до 1 октября.

АВТОР: Юлия Вяткина

Источник http://www.asi.org.ru