Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Новости

21.11.2019

 

Эта проблема актуальна для большинства регионов страны, подчеркнул законодатель.

 

Авторами законопроекта стали члены Совета Федерации Галина Карелова, Валерий Рязанский, Александр Варфоломеев, Николай Журавлев, Игорь Каграманян, Константин Косачев, Татьяна Кусайко, Сергей Рябухин и депутаты Государственной Думы.

 

Документ стал результатом последовательной трехлетней работы верхней палаты парламента и Правительства Российской Федерации по совершенствованию лекарственного обеспечения лиц, больных редкими (орфанными) заболеваниями, отметил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Предлагается передать полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), Минздраву России

 

«В августе прошлого года мы уже внесли изменения в законодательство, в соответствии с которым полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами пятью наиболее затратных орфанных заболеваний были переданы Министерству здравоохранения России. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено финансирование в объеме 10 миллиардов рублей ежегодно», — напомнил Валерий Рязанский. «Данный законопроект является продолжением этой работы и расширяет перечень орфанных заболеваний, переданных на федеральное финансирование».

 

Сенатор сообщил, что предлагается передать полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), Минздраву России. На сегодняшний день в стране 1 518 пациентов, страдающих такими заболеваниями, в том числе 255 детей. «Затраты на централизованную закупку лекарственных препаратов для этих пациентов составят около 2 миллиардов рублей ежегодно», — уточнил парламентарий.

 

По его словам, если закон будет принят, среди жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, останется еще 17 заболеваний, лечение которых в настоящее время отнесено к полномочиям органов государственной власти регионов. «В связи с этим на бюджетах субъектов Российской Федерации продолжает лежать значительная финансовая нагрузка, связанная с высокой стоимостью лечения указанных заболеваний, что не позволяет регионам в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных препаратов в полном объеме и нарушает гарантированное право граждан на охрану здоровья».

 

Эта проблема актуальна для большинства субъектов Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в Совет Федерации, подчеркнул Валерий Рязанский.

 

 

Источник: http://council.gov.ru

29.10.2019

В России необходимо разработать федеральную программу по развитию системы, направленной на лечение орфанных заболеваний, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

Дмитрий Морозов | Фото: www.duma-er.ru

«Должна быть программа в рамках страны, федеральная программа развития лечения орфанных заболеваний. Здесь требуется межведомственное взаимодействие», – сказал Морозов журналистам 25 октября по итогам расширенного заседания экспертного совета по орфанным заболеваниям, которое состоялось в Казани.

По его словам, этот вопрос выходит за полномочия Госдумы, он находится на уровне Правительства РФ, вице-премьера.

«Это должна быть подправительственная, может быть, на уровне Минздрава отдельная группа, которая должна постоянно заниматься мозговым штурмом, осмыслением ситуации», – цитирует Морозова РИА «Новости». 

Парламентарий отметил, что после заседания будут проработаны все озвученные участниками заседания предложения по этой теме. Затем будет сформулирован документ и отправлен в органы власти.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru

21.10.2019

Минздрав России подготовил памятку для родителей детей, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах. Памятка состоит из двух разделов.

 

Первый – для тех родителей (законных представителей), дети которых уже имеют заключение врачебной комиссии медицинской организации региональной, муниципальной или частной системы здравоохранения и протокол консилиума федеральной медицинской организации о необходимости назначения незарегистрированных в РФ психотропных препаратов – одного или нескольких из следующих: «Диазепам» (раствор ректальный), «Клобазам» (капсулы, таблетки), «Мидазолам» (раствор оромукозальный), «Фенобарбитал» (эликсир, раствор для инъекций).

 

Второй раздел – для родителей (законных представителей) детей, которые, по всей видимости, нуждаются в этих препаратах потому, что назначенные зарегистрированные препараты или их сочетания в различных комбинациях для лечения эпилепсии оказались неэффективными и/или необходимо применение детской формы психотропного лекарственного препарата (эликсир, раствор ректальный, раствор оромукозальный), но заключений врачебных комиссий и протоколов федеральных консилиумов еще нет.

Если родителям непонятно, в каком из списков (первый или второй раздел памятки) находится их ребенок, а также в случае отказа в обеспечении лекарствами при наличии медицинских показаний, они могут направить мотивированное обращение в орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъекта РФ по месту проживания или в Росздравнадзор по адресу: www.roszdravnadzor.ru или почтовому адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1, или телефону «горячей линии» 8 800 550 99 03

 

 

Источник: https://pharmvestnik.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши спонсоры

Социальные группы

 
 
 
 

Сегодня, 31 августа, «Российская газета» опубликовала приказ Минздрава России «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в Министерстве здравоохранения Российской Федерации».

«В первом полугодии 2015 года в Минздрав России поступило и рассмотрено более 53,8 тысяч обращений граждан, из них 23,7 тысячи воспользовались возможностью направления электронных обращений через общественную интернет-приемную министерства», — приводит слова пресс-секретаря министра здравоохранения РФ Олега Салагая издание.

 

Главное, что отражено в приказе, — отвечать должны на любое письмо, если оно написано по существу и корректно. Важно, чтобы почерк был читаем, а также не забыть указать полностью фамилию, имя, отчество и поставить личную подпись. Это касается бумажных писем. На электронные обращения ответ придет по электронной почте. Ответ должен прийти даже в том случае, если он не в компетенции Минздрава. Об этом должны сообщить адресату, уточнив, куда лучше ему обратиться.

 

Разбирать почту должны быстро: электронные письма, например, должны сортировать и в зависимости от темы перенаправлять в отделы министерства уже в день написания. На подготовку ответа отводится месячный срок.

 

При необходимости срок могут продлить на 30 дней, но гражданину должны об этом сообщить.

 

«Срок рассмотрения обращений в министерстве соответствует установленному законом — 30 дней. Однако для обращений, касающихся необходимости оказания медпомощи и поступающих на горячую линию ведомства, срок рассмотрения, как правило, не превышает 10 дней», — уточнил Олег Салагай.

 

В зависимости от темы и важности, письма рассматриваются либо сотрудниками подразделений ведомства, либо министром и его заместителями. Скопировано с Medvestnik.ru. Кроме письменных обращений документ регламентирует и личный прием; чтобы на него попасть, нужно написать заявление, обосновав необходимость личного общения с представителями министерства.

 

Регулярно прием граждан ведут и руководители Минздрава. Круг вопросов, на которые отвечают в ведомстве, большой: работа учреждений здравоохранения, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное обслуживание и правовые вопросы.

«По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой все поступающие обращения анализируются сотрудниками. Около 47 процентов обращений посвящены вопросам организации медпомощи, вопросам лекарственного обеспечения — около 12 процентов», — отметил Олег Салагай.

 

Источник Медицинский вестник http://www.medvestnik.ru