Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Новости

04.08.2020

Спасти жизнь. Как часто такие просьбы мы видим с экрана телевизора и телефона. Речь идет о дорогих и редких лекарствах, которые производятся ограниченным числом фармкомпаний в мире. Новая инициатива правительства может решить эту проблему. Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться на территории России будет расширен в три раза и обновлен, причем впервые за 10 лет. А список из жизненно важных лекарств станет в четыре раза больше. Несмотря на личный контроль президента, надежное решение проблемы обеспечения тяжелобольных детей и взрослых необходимыми препаратами пока не найдено. Есть ли конфликт интересов производителей лекарств и пациентов, выясним в эфире радио Sputnik (слушать радиовещание). 

 

На связи со студией директор по развитию "Аналитической компании RNC Pharma" Николай Беспалов и председатель правления Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний" Ирина Мясникова.

 

Н.Беспалов: Перечень жизненно важных лекарств нужно было актуализировать. Те препараты, которые были внесены 10 лет назад, необходимо было менять, дополнять.

Н.Беспалов: Не стоит ждать сильного удешевления дорогостоящих лекарств после начала их производства в России. Это возможно только в далекой перспективе.

Н.Беспалов: Нужно упрощать и реформировать систему допуска препаратов на рынок. Как показала практика, многие лекарства, даже которые финансировались государством, не смогли получить все разрешения.

И.Мясникова: Во время пандемии правительство продолжало поддерживать людей с редкими заболеваниями. Все программы продолжали финансироваться.

И.Мясникова: Дефицитов орфанных препаратов в России нет. При этом не все лекарства для редких заболеваний есть в стране, их не регистрируют.

03.08.2020
В России будут производить почти в три раза больше наименований лекарств из списка стратегически важных. Сейчас этот перечень насчитывает 57 позиций, в новом варианте лекарств отечественного производства будет 215
 
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
 

Впервые за последние десять лет правительство пересмотрит перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться в России. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил премьер Михаил Мишустин, отчет о нем опубликован на сайте правительства.

 

Сейчас список важных лекарств, которые должны производиться в России, насчитывает 57 позиций.

 

«В новый список войдут 215 позиций из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. Среди них — препараты для лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Все они будут производиться в России», — говорится в сообщении.

 

Перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации, был утвержден 6 июля 2010 года, когда главой правительства был Владимир Путин.

 

В России действует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который утверждает правительство. Он создан для государственного регулирования цен на лекарственные средства. С 1 января 2020 года в список жизненно важных лекарств включено 758 препаратов. В последний раз этот список расширил на 23 позиции Дмитрий Медведев в октябре 2019 года (он был тогда главой правительства).

 

По словам Медведева, обновление списка ЖНВЛП с включением в него «современных, эффективных, востребованных препаратов» необходимо, чтобы лекарства, которые выдаются при оказании бесплатной медицинской помощи, отвечали всем необходимым критериям. «Добавляем в перечень дорогостоящих препаратов еще ряд лекарств для лечения так называемых сложных высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями», — пояснил тогда глава правительства.

 

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила тогда, что всего в список добавится 24 препарата, но одно из новых лекарств заменит ранее внесенное в ЖНВЛП. Она пояснила, что из 758 препаратов в обновленном перечне 516 будут российского производства.

 

В декабре 2019 года Медведев подписал постановление о правилах обязательной перерегистрации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых. По его словам, если цена препарата в России будет признана завышенной по сравнению с ценой продажи за рубежом, правительство будет следить за тем, чтобы она была снижена. Таким образом правительство намерено добиваться общего снижения стоимости лекарств, добавил Медведев.

 

Источник: https://www.rbc.ru

03.08.2020
 
 

 

Москва. 03.08.2020 года, Представители ВООЗ приняли участие в  работе комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши спонсоры

Социальные группы

 
 
 
 

Сегодня, 31 августа, «Российская газета» опубликовала приказ Минздрава России «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в Министерстве здравоохранения Российской Федерации».

«В первом полугодии 2015 года в Минздрав России поступило и рассмотрено более 53,8 тысяч обращений граждан, из них 23,7 тысячи воспользовались возможностью направления электронных обращений через общественную интернет-приемную министерства», — приводит слова пресс-секретаря министра здравоохранения РФ Олега Салагая издание.

 

Главное, что отражено в приказе, — отвечать должны на любое письмо, если оно написано по существу и корректно. Важно, чтобы почерк был читаем, а также не забыть указать полностью фамилию, имя, отчество и поставить личную подпись. Это касается бумажных писем. На электронные обращения ответ придет по электронной почте. Ответ должен прийти даже в том случае, если он не в компетенции Минздрава. Об этом должны сообщить адресату, уточнив, куда лучше ему обратиться.

 

Разбирать почту должны быстро: электронные письма, например, должны сортировать и в зависимости от темы перенаправлять в отделы министерства уже в день написания. На подготовку ответа отводится месячный срок.

 

При необходимости срок могут продлить на 30 дней, но гражданину должны об этом сообщить.

 

«Срок рассмотрения обращений в министерстве соответствует установленному законом — 30 дней. Однако для обращений, касающихся необходимости оказания медпомощи и поступающих на горячую линию ведомства, срок рассмотрения, как правило, не превышает 10 дней», — уточнил Олег Салагай.

 

В зависимости от темы и важности, письма рассматриваются либо сотрудниками подразделений ведомства, либо министром и его заместителями. Скопировано с Medvestnik.ru. Кроме письменных обращений документ регламентирует и личный прием; чтобы на него попасть, нужно написать заявление, обосновав необходимость личного общения с представителями министерства.

 

Регулярно прием граждан ведут и руководители Минздрава. Круг вопросов, на которые отвечают в ведомстве, большой: работа учреждений здравоохранения, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное обслуживание и правовые вопросы.

«По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой все поступающие обращения анализируются сотрудниками. Около 47 процентов обращений посвящены вопросам организации медпомощи, вопросам лекарственного обеспечения — около 12 процентов», — отметил Олег Салагай.

 

Источник Медицинский вестник http://www.medvestnik.ru