Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Новости

13.09.2019

Россия намерена внедрить систему лекарственного обеспечения всего населения. По словам Вероники Скворцовой, президент Владимир Путин поручил доложить о первых результатах работы такой системы в 2023 г.

По словам министра, лекарственное страхование – самая прогрессивная система. Ее преимущество в том, что она не предполагает централизованных закупок препаратов, позволяет работать персонифицированно, дать человеку то, что прописал доктор.

«Для запуска этой системы необходима совершенная информационная система льготного лекарственного обеспечения, которая бы включала не только все медорганизации, но все склады и аптеки. Мы должны перейти полностью на электронный рецепт. В этой системе мы должны видеть каждую упаковку лекарственного препарата. Все информационные системы должны быть объединены. В идеале система должна быть распространена на все жизненно важные препараты», – рассказала Вероника Скворцова.

В итоге пациенту не надо будет иметь на руках рецепт, информация о назначенном препарате будет в единой электронной базе. Лекарство в аптеке можно будет получить по референтной цене. Если пациент захочет купить препарат дороже, ему надо будет доплатить разницу. Льготные категории граждан по-прежнему будут получать все лекарства бесплатно.

«В настоящее время программа льготного обеспечения в амбулаторном сегменте охватывает 19% населения. Поэтапно надо подключить все население. Первый шаг нами уже сделан: подготовлен законопроект о едином регистре льготополучателей, который объединит федеральных и региональных льготников, уберет дублирование. Вслед за этим со следующего года мы планируем запустить пилотные проекты, которые позволят нам отработать механизмы для перехода к этой системе. На наш взгляд, пилотным проектом может стать обеспечение пациентов, у которых случились острые сердечно-сосудистые события или была операция сердечно-сосудистой системы. Мы бы хотели со следующего года отработать этот блок. Это позволит эффективно бороться с повторением острых сосудистых нарушений», – заключила она.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru 

13.09.2019

Минздрав меняет порядок определения стартовой цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств, треть аукционов на которые сорвана в 2019 году, пишет РБК. Таким образом, ведомство пошло навстречу поставщикам, которые игнорировали торги из-за низких цен.

Решение об изменении порядка госзакупок лекарств было принято после того, как стало известно, что в 2019 году сорвано 30% соответствующих тендеров. Копия проекта нового приказа ведомства есть у РБК. Планируется, что новые правила закупок начнут действовать с ноября.

Всего в России за первые шесть месяцев 2019 года осталось без заявок почти 47 тыс. тендеров госучреждений на закупку лекарств, в основном это происходило из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

В новом документе Минздрав обязывает заказчика, кроме НМЦК, устанавливать и начальную цену за единицу товара. Идеология НМЦК останется, но появление референтной цены на лекарства будет конкретизировано, сказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Ситуации, когда цена будет слишком низкой для рынка, больше не повторятся, утверждает она.

Максимкина также утверждает, что проблема с НМЦК не единственная причина несостоявшихся тендеров. По ее словам, в этом году у поставщиков не было необходимых объемов продукции. «К сожалению, когда Минздрав делал оферту с количеством и ценой лекарств, ни один поставщик нам не сообщал, что таких объемов по объявленной цене нет. Это выяснялось уже после того, как поставщики не выходили на торги», — пояснила Максимкина.

 

Источник: http://www.remedium.ru
 

12.09.2019

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья 11 сентября 2019 г. обсудили проблему незарегистрированных в России лекарств.

«Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребенок, и его нужно обеспечить препаратом», – заявил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его мнению, в отдаленной перспективе необходимо решать вопрос производства таких лекарств в России, временная оперативная мера – закупка правительством этих препаратов за границей. В то же время депутат уверен, что необходимо и третье решение – регуляторные нормы в сфере лицензирования иностранных лекарств в России.

Найти законодательный механизм парламентарии рассчитывают в ходе работы специальной межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. «Конкретные механизмы уже обсуждаются. Исходим из того, что граждан, родителей больных детей не интересует, какие у нас проблемы с лицензированием лекарственных препаратов. Наша задача — сделать так, чтобы эти проблемы были решены, а пациенты, дети, получали те лекарства, которые им необходимы», – заключил Дмитрий Морозов.

 

 

Источник: https://pharmvestnik.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши спонсоры

Социальные группы

 
 
 
 

К 1 декабря 2015 года Минздрав разработает для российских граждан…дополнительные меры ответственности за свое здоровье!  Какими будут наказания для недисциплинированных пациентов – остается только догадываться. Эксперты опасаются, что больных попросту накажут рублем. И обяжут платить за лечение из собственного кармана.

«Больший рассадник потенциальных злоупотреблений и необоснованного нарушения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение сложно себе представить», –  уверен генеральный директор аналитической компании «IMS Health» Николай Демидов.  Мнение эксперта подтверждает сама жизнь: не так давно Общественный совет при Минздраве собирался оставить без бесплатных лекарств «недостаточно ответственных» пациентов-льготников. Пожилых людей и инвалидов. Правда, не навсегда, а «на некоторое время».  К примеру, на месяц. Не выполнил рекомендации врача? Плати! Вопрос в том, откуда у льготников возьмутся деньги на препараты… И что делать, если финансов не найдется? Продолжать нарушать режим – и через пару дней вызывать «скорую»?

Медпомощь для избранных

Впрочем, зачем наказывать недисциплинированных пациентов?  Гораздо лучше поощрить ответственных! Именно такой подход предлагает «Стратегия развития здравоохранения России на 2015-2030 годы».  В эту Стратегию – специально для самых добросовестных больных – включена дополнительная программа медицинского страхования «ОМС плюс». Она  обеспечит ответственным гражданам большие объемы медпомощи, чем всем остальным. Тем, кто иногда нарушает рекомендации врача – а значит, по-прежнему будет лечиться по самой обычной программе государственных гарантий. На  которую госбюджету уже сейчас не хватает средств (по некоторым экспертным оценкам, дефицит составляет 30%).

Все больные равны, но некоторые – равнее других…

«А ну-ка, заплати!»

Как рассказал «Аргументам.Ру» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, за весь период реформ  «вложения» россиян в медицину выросли в 10 раз.  Государственные «вливания» в здравоохранение – только втрое. В прошлом году  расходы больных на лечение впервые обогнали медицинские расходы государства.  

Саверский уверен: идея привлекать пациентов к ответственности основана на желании заставить людей заплатить еще раз. Видимо, слишком мало средств внесли наши соотечественники за «дополнительную» медицинскую помощь. Да-да, в главном «лечебном» законе страны  – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – есть именно такое понятие. Еще в 2011 году, когда проект этого закона еще был на обсуждении, руководитель Лиги защитников пациентов предупреждал: нельзя делить медпомощь на «обязательную» и «дополнительную»! Подобная «классификация» приведет к тому, что больные будут платить за лечение,  за которое раньше отвечал госбюджет. Ведь «дополнительные» действия в стандарты не входят…

Уравнение с тремя неизвестными

«Возможно, пациентам и нужна определенная мера ответственности за свое здоровье, но какими будут ее критерии, непонятно. Как контролировать добросовестность больных – тоже непонятно. Как отвечать за небрежное отношение к себе, также неясно. Получается уравнение с тремя неизвестными», –  иронизирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – «Может быть, человек вообще заболел – и потому никак не мог прийти к врачу в поликлинику! А если пациент пожилой, и в силу возраста он забыл принять лекарство? Что, в таких случаях нужно наказывать больных людей?»Â 

Николай Беспалов убежден: с юридической точки зрения предложение «привлечь пациента к ответственности» невыполнимо. В нашей действительности даже врача сложно заставить отвечать за врачебную ошибку.  А Александр Саверский уточняет: отказ в медицинской помощи под предлогом того, что «недисциплинированному» больному вначале нужно заплатить штраф – либо нарушение Конституции, которая дает гражданам право лечиться бесплатно, либо преступление. О неоказании  медпомощи в Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

 Штрафы и «нагоняи» к результатам не приводят 

 «Карательные меры не побуждают к действиям», – объясняет  сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. – «Они приводят к оцепенению, к ступору, к полному отсутствию действий. Чтобы человек что-то сделал, ему нужна положительная мотивация! Тем более что речь идет о лечении – когда никого нельзя ставить  в более сложные условия!». Гоняться за недисциплинированными пациентами нет смысла – лучше обратить внимание на ответственных. И наградить их. Например, бесплатными лекарствами. Несмотря на то, что они, к счастью, не льготники. А пожилым людям и инвалидам можно заменить их препараты на более современные и безопасные. 

Как поймать пациента на месте «преступления»?

Правда, доказать, насколько бережно относится больной к своему здоровью, можно  разве что в случае с диспансеризацией или прививками. Отметки о медосмотрах и вакцинировании ставят в медицинскую карту. В остальном же… 

«Нужно подстеречь курящего человека на улице и составить протокол, что он курит? А как понять, что пациент не принимает лекарства? Он же может прийти с рецептом в аптеку, получить препарат – и тут же его выбросить. Или продать кому-то», – с горечью шутит Герман Иноземцев.

Кому достанется путевка в санаторий?

Против карательных мер выступает и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Санкции – неприемлемы! Никого нельзя наказывать и лишать лекарств. Должна быть только система поощрений. Например, бесплатные реабилитационные мероприятия –  лечение в санатории, курс физиотерапии и т.д. за государственный счет». 

Николай Беспалов уточняет:  поощрять пациентов бесплатным лечением в санатории – идея прекрасная, но в реальной жизни трудновыполнимая. Вместо тех, кому действительно нужна помощь, на курорты поедут «профессиональные болельщики» –  здоровые граждане, которые станут часто ходить к врачам и старательно выполнять все их рекомендации. Несколько месяцев исправного посещения поликлиники – и «призовая» путевка в кармане. В реальной жизни социальные пособия чаще получают не те, кто нуждается и вынужден бороться за жизнь – а те, кто более-менее благополучен и располагает временем и силами на сбор документов.

Впрочем, о поощрительных мерах наш пациент может только мечтать. Системе здравоохранения не хватает финансов – и она сделает все возможное, чтобы себя обеспечить… Господа больные, готовьте ваши денежки! 

Источник http://argumentiru.com