Трудно развивать персонализированную медицину, когда мы мало что понимаем о генетических особенностях многочисленных национальностей, которые населяют нашу страну. Об этом говорилось в рамках научно-практической конференции «Генетика – фундаментальная основа инноваций в медицине и селекции», которая 2-4 ноября проходит в Ростове-на-Дону.

 

«Знания, которыми мы обладаем о медицинской генетике, пришли к нам из США и немножко из Западной Европы, – сообщил врач-генетик, руководитель научной лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии имени Н.И. Пирогова Евгений Имянитов. – Другими словами, медицинская генетика – это наука о заболеваниях, которые есть у населения Северной Америки и Западной Европы. Но люди не зря делятся на нации. У каждой нации свои прародители, которые привнесли свой пул генетических мутаций. То, что мы читаем в учебниках, получается не в полной мере применимо к славянскому населению и к тем многочисленным народностям, которые населяют Россию».

 

По словам члена-корреспондента РАН, это является важнейшей проблемой для системы организации здравоохранения в целом и отдельно для грантовых комитетов.

 

«Если вы напишите заявку на грант по изучению муковисцидоза в Дагестане, все рецензенты вам скажут: в этом нет ничего оригинального. Вы одно и то же будете делать с каждой нацией? Так это можно делать бесконечно!, – отметил Евгений Имянитов. – Это, правда, не наука, но это очень важно для медицинской деятельности. Честно говоря, я не вижу у нас никаких инструментов, которые бы подобную работу поощряли. В итоге мы имеем ситуацию, когда мне нечего предложить буквально каждому третьему пациенту – азербайджанцу, чеченцу, армянину. Потому что то, что эффективно помогает населению в США или Западной Европе, совершенно необязательно сработает с представителями других наций».

 

Источник: medvestnik.ru.