Минздрав рассматривает возможность расширения показаний для экстракорпорального оплодотворения по программе ОМС, в том числе, за счет включения показаний, связанных с генетическими заболеваниями. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Рассматриваем этот вопрос», — сказала министр, отвечая на вопрос журналистов.

Скворцова подчеркнула, что вопрос включения генетических болезней в показания для ЭКО требует тщательной проработки.

«То, что вы спрашиваете — это следующий шаг, к нему нужно очень аккуратно готовиться, потому что наследственные патологии, они очень разнообразны. Есть хромосомная патология, когда невозможно выбрать здоровую яйцеклетку у женщин, а есть генетическая патология, когда одна яйцеклетка здоровая, а другая с изменениями. В этом случае, конечно, надо включать это показание ЭКО, потому что та диагностика, которая проводится перед имплантацией, она позволяет отобрать здоровую клетку и без риска родить здорового ребенка», — уточнила министр.

Министр напомнила, что «только в 2013 году ЭКО попало в программу ОМС, но тогда только один вид бесплодия являлся показанием».

Напомним, с 2018 года в число показаний для ЭКО по программе ОМС включили криосохранение половых клеток и криоперенос эмбрионов.

 

 

Источник: doctorpiter.ru