(ГЕПАТОРЕНАЛЬНАЯ ТИРОЗИНЕМИЯ)

TYROSINEMIA, TYPE I; HEPATORENAL TYROSINEMIA

OMIM +276700

Генетика: Мутации гена фумарилацетоацетат гидролазы (FAH). Ген FAH картирован на длинном плече хромосомы 15 (15q23-q25).

Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

Частота: средняя частота 1:100000 новорожденных, в одном из изолированных регионов провинции Квебек (Канада) частота достигает 1:1850 новорожденных.

Патогенез: фумарилацетоацетат гидролаза является последним ферментом в катаболизме тирозина, гидролизуя фумарилацетоацетат на фумаровую и ацетоуксусную кислоты. Недостаточность этого фермента приводит к накоплению в организме тирозина и его производных: сукцинилацетона, малеилацетоацетата, сукцинилацетоацетата, которые токсически действуют на клетки печени и почек.

Клинические проявления: различают острую и хроническую формы заболевания. При острой форме в первые недели (месяцы) жизни наблюдается рвота, диарея, дегидратация, грубая задержка физического развития, отставание в росте, гипотрофия, лихорадка, мышечная гипотония, специфический (капустный) запах тела, желтуха.

Хроническая форма. Возраст начала заболевания - на первом году жизни: печеночные кризы, хроническая печеночная недостаточность с гепатомегалией или гепатоспленомегалией, почечно-тубулярная дисфункция, нефромегалия, рахит с рахитическими изменениями скелета. Нередко наблюдается гипертрофическая кардиомиопатия. Неврологические кризы проявляются острыми приступами периферической полинейропатии: болезненные парестезии, артериальная гипертония, тахикардия, паралитическая непроходимость кишечника, иногда прогрессирующими параличами. Длятся 1-7 дней, после чего наступает период восстановления. Диагностика: основными биохимическими маркерами являются тирозин и сукцинилацетон, повышающиеся как в крови, так и в моче, а также недостаточность фумарилацетоацетат гидролазы в лимфоцитах, эритроцитах, биоптате печени. ДНК-диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение: специфическое лечение включает в себя ограничение диетарного тирозина и фенилаланина, а также прием 2-(2-нитро-4-трифлюорометилбензоил)-1,3-циклогександиона (NTBC), являющегося ингибитором дегидрогеназы 4-гидроксифенилпировиноградной кислоты, который предотвращает продукцию малеилацетоацетата и фумарилацетоацетата и их производных, нормализуя, таким образом, показатели функции печени. Также возможна трансплантация печени.