В российском списке редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется за счёт средств федерального бюджета, отсутствует порядка 55 разновидностей онкологических заболеваний. В результате около 50 000 человек ежегодно не получают надлежащего лечения.

Тема редких онкологических заболеваний, которой в России на данный момент уделяется недостаточное внимание, широко обсуждалась в рамках круглого стола «Комплексный подход к вопросам доступности медицинской помощи и социальной поддержки для пациентов с редкими заболеваниями в России», прошедшего в декабре в Государственной Думе РФ.

В настоящее время единые критерии редкого заболевания в мире отсутствуют. В России редким считается заболевание, распространенность которого составляет менее 10 случаев на 100 тыс. человек, в США – если им страдает менее 200 тыс. человек, в Европейском Союзе – если его встречаемость реже 5 случаев на 10 тыс. человек. В связи с этим, значительная часть редких онкологических заболеваний, которые имеют различные локализации и природу их возникновения, не попадают в список орфанных заболеваний.

Александр Петровский, исполнительный директор Ассоциации онкологов: «Совокупный показатель распространенности онкологических заболеваний – 2 000 на 100 000 населения и, на первый взгляд, их нельзя отнести к орфанным. Однако из общего числа злокачественных новообразований, которых насчитывается более 70, частыми считаются лишь 18 локализаций. При этом в список орфанных заболеваний входит только 21 онкологическое заболевание, большинство из которых относится к заболеваниям кроветворной и лимфатической тканей. Необходим комплексный подход к этой категории пациентов, включая образовательные программы для врачей и пациентов, большую роль федеральных центров в лечении данной патологии, поддержка исследований, направленных на выявление новых подходов к диагностике и лечению редких онкологических заболеваний. Вместе с этим некоторые наиболее важные и необходимые для лечения редких злокачественных новообразований препараты до сих пор не включены в перечень ЖНВЛП, что вызывает сильное беспокойство со стороны медицинского сообщества».

Не менее важной проблемой в системе лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями является значительный дефицит финансирования. По этой причине более половины больных не имеет возможности получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

Мария Авксентьева, заместитель директора Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте РФ: «Мы должны серьезно задуматься о том, каким образом, на основе каких критериев выбираются заболевания, подлежащие государственному финансированию, и те, для которых мы ищем другие общественные источники. Так очень много онкологических заболеваний, тоже редких, пока не попали под программы финансирования. Например, если посмотреть на объективные данные о больных с таким заболеванием как саркома мягких тканей (их около всего 1 000 человек в год), то стоимость их лечения довольно велика – это около 2 млн руб. на больного. Тем не менее, она вполне сопоставима с расходами на другие редкие заболевания».

В число ключевых проблем, с которыми сталкиваются российские пациенты с редкими заболеваниями, входит не только низкий уровень диагностики в большинстве регионов, но трудности с регистрацией орфанных препаратов в России.

Александр Феденко, к.м.н., старший научный сотрудник отделения химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН: «Безусловно, стоимость лечения пациентов с редкими заболеваниями крайне высока. В первую очередь это обусловлено длительным циклом регистрации новых препаратов с момента проведения клинических изучений и появления данных об эффективности препарата до его реального появления на рынке. С этим что-то нужно делать. Возможно, расширение перечня заболеваний в программе «7 нозологий» начнет решать эту проблему, но этого, конечно, будет недостаточно».

Необходимость расширения возможностей диагностики и лечения орфанных заболеваний приводит к тому, что в настоящее время международные биофармацевтические компании проводят многочисленные клинические исследования с целью вывода на рынок инновационных препаратов. Интерес к подобным инициативам со стороны государства заметно растет на Западе, однако в России такие тенденции пока не сформированы.

Владимир Поляков, академик РАН, профессор, главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ: «Практически вся детская онкология – это орфанные заболевания. До 80% детей выздоравливают в том случае, когда препараты имеются, и лишь 20% выздоравливают в условиях отсутствия препаратов. К сожалению, сейчас лишь малая часть онкологических заболеваний финансируется должным образом. Именно поэтому ключевыми задачами для Министерства здравоохранения должны стать расширение перечня редких заболеваний, разработка новых более быстрых форм продвижения препаратов на рынок, а также существенное увеличение финансирования для их приобретения».

Проблемы доступности диагностики и лечения пациентов с редкими заболеваниями должны рассматриваться в комплексе и включать в себя широкий спектр заболеваний, в том числе тех, которые пока не попали под государственные программы финансирования. При этом разработка единых критериев формирования перечня редких заболеваний должна быть прозрачной для справедливой оценки принимаемых решений в системе здравоохранения.

 

Источник http://ria-ami.ru