α₁-ANTITRYPSIN DEFICIENCY (AATD)

MIM#107400

Генетика: ген, кодирующий α1-АТ, располагается в 14-й хромосоме в локусе q31-32.3 и называется SERPINA1. Существует полиморфизм гена α1-АТ, и некоторые аллельные варианты приводят к снижению сывороточного уровня α1-АТ ниже нормальных значений, что, однако, не всегда сопровождается клиническими проявлениями. Сывороточная концентрация α1-АТ ниже 0,9 г/л требует дальнейшего обследования.

Наиболее часто встречающиеся и клинически значимые аллели, ведущие к недостаточности α1-АТ, – аллели Z и S. Z-аллель представляет собой точечную замену глутамина лизином в позиции 342, S-аллель – замену глутамина валином в позиции 264. Гомозиготы PiSS имеют нестабильный α1-АТ, быстро деградирующий вне гепатоцитов. Z-аллель у гомозигот ведет к формированию полимеров α1-АТ внутри гепатоцитов и моноцитов, в результате чего α1-АТ секретируется в кровь в очень небольшом количестве.

Тип наследования: аутосомно-рецессивный

Эпидемиология: в Европе распространенность генотипа PiZZ варьирует между странами, в среднем составляя 1:2500 новорожденных, а максимальна она на севере Европы (в Швеции –1:1600 новорожденных).

Патогенез: альфа-1-антитрипсин является гликопротеидом, синтезируемым печенью. Функционально он обеспечивает 90% активности, ингибирующей трипсин в крови. Этот гликопротеид тормозит действие не только трипсина, но и химотрипсина, эластазы, калликреина, катепсинов и других ферментов тканевых протеаз.

Клинические проявления: альфа-1-антитрипсиновая недостаточность — наследственное заболевание, обусловленное сниженной концентрацией альфа-1-антитрипсина (ААТ) в сыворотке крови, возникающее вследствие различных мутаций в гене Рі и проявляющееся в виде хронических неспецифических заболеваний легких с развитием эмфиземы, а также поражением печени и сосудов. Клинические проявления недостаточности α1-АТ строго коррелируют с генотипом PiZZ, однако выраженность симптомов сильно варьирует – от полного отсутствия до фатальных легочных или печеночных проявлений. Также клиническими проявлениями сопровождается нулевой генотип, т.е. полное отсутствие продукции α1-АТ.

Вследствие хронической полимеризации Z-типа протеина в гепатоцитах формируются фиброз и цирроз печени. Эти состояния могут развиться уже в детстве, но, как правило, манифестируют после 50 лет. Легочными проявлениями недостаточности α1-АТ служат эмфизема легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). У курильщиков эмфизема легких развивается на 3–4-й декаде жизни, у некурящих – на 4–5-й декаде. При нулевом варианте генотипа, т.е. при полностью отсутствующей продукции α1-АТ, и сопутствующем курении эмфизема формируется в еще более раннем возрасте.

Диагностика: исследование уровня альфа-1-антитрипсина в крови, а также проведение ДНК-диагностики с использованием ПЦР и рестрикционного анализа.  БЕСПЛАТНАЯ диагностика проводится: МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН по адресу 115478, Москва, Москворечье ул., д. 1; тел: +74993248772 (регистратура), +74993242004 (лаборатория наследственных болезней обмена веществ) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., http://www.labnbo.narod.ru. (по направлению лечащего врача пульмонолога). Информацию о бесплатной диагностике Вы можете уточнить в представительстве Генфа Медика С.А.,  Швейцария: 119421 Москва, Ленинский пр., д.99.Тел. (495) 662-50-65, факс (495) 662-50-61.

Наблюдение пациентов в Москве осуществляется на базе МБУЗ "Городская клиническая больница №57" и НИИ пульмонологии ФМБА России (Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32/61), контактная информация: Карчевская Наталья Анатольевна, +7(926)4324744

Лечение:  

  • Симптоматическая терапия;
  • Хирургические методы лечения;
  • Заместительная терапия ингибитором альфа-1-протеиназы  у пациентов с клинической картиной панацинозной эмфиземы легких или ХОБЛ и фенотипами PiZZ, PiZ(-) или Pi (-)(-).

Заместительная терапия – препарат Респикам® (альфа-1-антитрипсин), Камада, Израиль. Препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации в 2010 году. Показан для лечения панацинозной эмфиземы легких или ХОБЛ (фенотипы