ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЯ CDG СИНДРОМ ТИП Iа

(СИНДРОМ ЖАКЕНА, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФОСФОМАННОМУТАЗЫ 2, PMM2, СИНДРОМ ГЛИКОПРОТЕИНОВ С КАРБОГИДРАТНОЙ НЕДОСТАТОЧНСОТЬЮ ТИП Iа).

 

MIM#601785

Генетика: Мутации гена фосфоманномутазы (PMM1;MIM *601786). Ген картирован на коротком плече 16 хромомсомы (локус 16р13.). Тип наследования: аутосомно-рецессивный

Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

Эпидемиология:Точная частота этого заболеваний не известна, частота в Швеции 1: 40 000 живых новорожденных.

Патогенез:Фосфоманномутаза катализирует в цитозоле клетки вторую реакцию синтеза гуанозин дифосфат маннозы. Известно, что это соединение является донором маннозных единиц, используемых в эндоплазматическом ретикулюме для синтеза олигосахаридов, что приводит к нарушению гликозилирования и недостаточности или дисфункции большого числа гликопротеинов, таких как тироксинсвязывающий глобулин, гаптоглобин, факторы свертывания, антитромбин, холинэстераза, лизосомные ферменты и мембранные гликопротеины.

Клинические проявления:Выделяют несколько клинических стадий заболевания: 1). Младенческая мультисистемная стадия, 2).Детская стадия с атаксией и умственной отсталостью, 3). Подростковая стадия с атрофией нижних конечностей, 4) Взрослая стадия с гипогонадизмом.

Младенческая мультисистемная стадия. Данная стадия заболевания начинается с раннего неонатального периода вплоть до позднего младенчества. Для данного синдрома характерны краниофациальные дизморфии, необычное отложение жира в области верхней челюсти, наружных частей ягодиц и в целом утолщение и изменение кожи по типу "талового сала" или шагреневой кожи, особенно на нижних конечностях. Другими характерными симптомами заболевания являются задержка физического развития, диффузная мышечная гипотония, грубая задержка психомоторного развития. В ряде случаев, отмечаются увеличение печени с повышением уровня печеночных трансаминаз, сердечные нарушения (перикардиальный выпот, тампонада сердца) и расстройства со стороны центральной нервной системы в виде развития угнетения сознания до сопора и комы и /или инсультоподобных эпизодов. Задержка психомоторного развития становится явной в возрасте 4-5 месяцев. У всех пациентов выявляют мозжечковую атаксию.

Стадия детской атаксии с умственной отсталостью ( от 3 до 10 лет) Во время этой стадии заболевания, в клинической картине доминируют интеллектуальные и двигательные расстройства, в то время как, другие симптомы заболевания постепенно нивелируются. Практически у всех пациентов наблюдается умственная отсталость, степень которой различна и в среднем уровень IQ составляет 40-60.

Подростковая стадия, характеризующаяся атрофией нижних конечностей. Эта стадия характеризуется общей стабилизацией состояния, за исключением нарастающей слабости в ногах и кифосколиоза. Неврологические симптомы характеризуется выраженной слабостью и атрофией нижних конечностей с преимущественным поражением двигательного мотонейрона в сочетании с мозжечковой атаксией и координаторными расстройствами. Иногда развиваются экстрапирамидные нарушения в виде хореоатетоидных гиперкинезов. Пигментная дегенерация сетчатки медленно прогрессирует, иногда развивается концентрическое сужение зрения.

Взрослая гипогонадическая стадия. Для данной стадии болезни характерны симптомы преждевременного старения. Обычно неврологические нарушения не нарастают, но наблюдается прогрессирование деформации преимущественно грудного отдела позвоночника.

Диагностика:У всех пациентов с синдромом Жакена при КТ и МРТ головного мозга обнаруживают атрофию мозжечка, моста, субкортикальную и кортикальную атрофию. При исследовании цереброспинальной жидкости у больных выявляют незначительное повышение белка, только на начальных стадиях заболевания, а также нарушения трансферринового обмена, как и в сыворотке крови. Основными методами подтверждения диагноза являются анализ сывороточного трансферрина ( изофокусирование) и методы ДНК-анализа. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение: Методов эффективной терапии не разработано. Проводится симптоматическая терапия.

Прогноз

Более 20% пациентов умирают на первом году жизни в результате присоединения серьезных инфекционных осложнений или от несовместимых с жизнью поражением внутренних органов (печени, сердца, почек).