Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

17.05.2024

Промышленное производство отечественного аналога препарата рисдиплам для лечения cпинальной мышечной атрофии будет на базе Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Сириус". Об этом сообщил директор Центра трансляционной медицины Университета "Сириус" Роман Иванов на саммите "Сириус.Биотех".

 

"В рамках большого гранта Российского научного фонда - это пилотная программа поддержки прикладных исследований - мы разрабатываем субстанции трех лекарственных препаратов для лечения наследственных заболеваний, прежде всего это препарат Risdiplam, крайне дорогой и очень нужный детям препарат для спинальной мышечной атрофии. Эта технология уже разработана в университете, и в следующем, 2025 году промышленное производство субстанции этого препарата начнется на площадке компании-резидента ИНТЦ ["Сириус"], который является нашим партнером в этом гранте. Это будет первая субстанция, полностью произведенная в России" — сообщил он.

06.05.2024

Правительство РФ изменило Правила обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими или орфанными заболеваниями. Согласно поправкам, подопечные фонда «Круг добра» смогут получить необходимые препараты из резерва, который формируется на базе региональных и федеральных медорганизаций.

 

Чтобы получить лекарство из резерва, законный представитель ребенка или сам подопечный пациент, достигший возраста 18 лет, должен направить заявление и необходимый пакет документов в медорганизацию. Затем врачебная комиссия клиники не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления сформирует заявку, которую рассмотрит экспертный совет фонда в течение трех рабочих дней. О принятых решениях и необходимости доработки документов фонд должен известить не позднее трех рабочих дней.

25.04.2024

Минздрав России зарегистрировал первый в мире и первый в классе таргетный препарат сенипрутуг, способный остановить развитие болезни Бехтерева, которая пока считается неизлечимой. «По результатам клинических испытаний он показал высокий профиль эффективности и безопасности», – пояснил представитель пресс-службы.

 

 

Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. При этом активность иммунной системы организма не снижается, следует из результатов начальных клинических исследований.

Болезнь Бехтерева – это хронический тип артрита, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Из-за поражения суставов скелета – грудной клетки, позвоночника и таза – у человека возникают боль и скованность, которые могут привести к ограничениям в его подвижности.

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Почти 13 тысяч россиян, из которых 7 тысяч — дети, больны опасными для жизни или приводящими к инвалидности редкими (орфанными) болезнями. Выявление и лечение таких заболеваний требует дополнительной поддержки из федерального бюджета, поскольку регионам зачастую не хватает средств на дорогостоящие зарубежные лекарства, которые еще не производят в России.

Международный день редких заболеваний (Rare Disease Day) отмечается 29 (по високосным годам) или 28 февраля. Он был объявлен по инициативе Европейской организации по редким болезням (EURORDIS) в 2008 году. В преддверии Дня редких заболеваний в Минздраве и Общественной палате прошли тематические форумы и заседания, на которых пациенты могли пообщаться с врачами и представителями власти, а в московской Морозовской больнице организовали диагностический консультативный прием в рамках ОМС.

Орфанные заболевания в России

По данным столичного департамента здравоохранения, на данный момент описано около 7 тысяч редких заболеваний, большая их часть обусловлена генетическими отклонениями. Их симптомы могут быть очевидны с рождения или проявляться в детстве, однако при этом больше половины редких заболеваний проявляются уже во взрослом возрасте. В России утвержден критерий, по которому определяется такое заболевание: не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Наиболее распространены — классическая фенилкетонурия, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), юношеский артрит с системным началом (болезнь Стилла), муковисцидоз, мукополисахаридозы I, II и VI типов, болезнь Фабри. Всего — более 200 болезней

Согласно российскому законодательству, правительство отвечает за составление отдельного перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. В настоящее время в перечень включены 24 заболевания, для которых имеется патогенетическое лечение — то есть направленное на устранение патологического процесса, а не симптомов. Финансирование лечения этих заболеваний по закону возложено на регионы. Впрочем, отдельные редкие болезни лечатся в России за счет федеральных средств. В 2008 году стартовала федеральная программа "Семь нозологий", которая предполагает финансирование из федерального бюджета централизованной закупки дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения таких заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше.

Регионам нужна помощь

Зампредседателя Всероссийского общества редких заболеваний Марина Терехова пояснила РИА Новости, что пока кризис не коснулся стоимости препаратов по программе "Семь нозологий" благодаря фиксированным ценам. Самая большая проблема, по словам Тереховой, в том, что не все регионы обеспечивают пациентов лекарствами по перечню 24 орфанных заболеваний. "Есть регионы, которые не закупают препараты", — пояснила она, уточнив, что областные бюджеты порой не справляются с финансированием слишком дорогостоящего лечения, поэтому в регионах "просят... какой-то помощи федералов".

"Среди 24-х есть заболевания, для лечения которых нужны очень дорогие препараты. А есть лекарства, которые реально стоят 3 копейки, — с этим регионы вполне могут справиться. Главное, чтобы этот вопрос с лекарственным обеспечением был решен", — подчеркнула Терехова. При этом, по ее словам, препараты для лечения таких заболеваний могут начать производить в России, но очень не скоро: "Пациентов недостаточно, чтобы вкладывать такие деньги на производство".
По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, более 50 регионов РФ (Московская, Оренбургская, Самарская, Тульская области, Чувашия, Чечня и др.) признают имеющиеся сложности в обеспечении лекарственными препаратами детей, страдающих орфанными заболеваниями, и лишь 30 регионов в дополнительной поддержке не нуждаются. "Закон гарантирует таким детям бесплатное лечение, но на практике все оказывается значительно сложнее", — отметил Астахов.
Отсутствие федерального финансирования бьет и по эффективности неонатального скрининга, метода, позволяющего выявить заболевание на самой ранней стадии. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев пояснил РИА Новости: необходимо увеличить финансирование скрининга в рамках изменения федерального бюджета, поскольку выявление и профилактика пациентов с редкими генетическими заболеваниями обойдется государству намного дешевле лечения и содержания таких пациентов в будущем.

Источник http://ria.ru