Как усовершенствовать систему лекарственного обеспечения жителей нашей области - обсудили на Совете по социальной политике при Костромской областной Думе.

В заседании приняли участие депутаты, представители департамента здравоохранения, аптечной сети, Росздравнадзора и прокуратуры.

За последние годы объем средств, выделяемых из региональной казны на обеспечение льготников лекарствами, вырос в 2,5 раза. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составляла 64,1 млн. рублей, в 2016 году на лекарственное обеспечение областным бюджетом выделено 152,3 млн. рублей. Большая часть этих средств, около 112 млн. рублей, пойдет на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов для больных с орфанными заболеваниями. Стоимость лечения такого пациента от 0, 5 до 30 млн. рублей в год. «Мы уже обращались в Минздрав и Правительство РФ с просьбой взять на себя эти расходы. Но нас пока не услышали. Мы еще раз, объединившись с законодательными собраниями других регионов, будем выходить в Правительство с этим предложением», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.

Также участники Совета обсудили вопрос доступности лекарств в сельской местности. Сейчас некоторые муниципальные аптеки в районах не выдерживают конкуренции с частными аптечными сетями и оказываются на грани закрытия. Между тем, именно они, в отличие от частников, имеют право продавать психотропные и наркотические средства и обслуживать льготников, выбравших социальный пакет. Участники Совета предложили несколько вариантов решения проблемы. Либо расширять сеть аптек, входящих в систему областной аптечной базы. Либо - менять организационно-правовую форму аптек. Сейчас муниципальная аптека - это предприятие, а оно изначально нацелено на извлечение прибыли. Муниципалитет не имеет права оказывать финансовую помощь. Если же изменить организационную форму, например, на учреждение, то тогда средства из муниципальных бюджетов можно будет направлять на поддержание аптек. Также доступность лекарственных средств можно повысить путем расширения функций ФАПов. «Сейчас они выписывают лекарственные препараты, но надо переходить к тому, чтобы можно было и приобретать через ФАПы психотропные и наркотические средства. Для этого нужно обратить серьёзное внимание на укрепление их кадрового состава. В отличие от медсестры, фельдшер может выписывать и хранить психотропные и наркотические средства», - отметил Сергей Деменков. Заместитель председателя областной Думы Иван Богданов обратил внимание на необходимость в решении вопроса доступности лекарств работать вместе с главами районов. «Содействие по созданию новых торговых точек аптечной сети на территории муниципальных образований, выделение помещений, транспортное сообщение - все это связано с работой глав», - подчеркнул Иван Богданов.

«По итогам Совета мы сформируем рекомендации, но главное их реализовать. Вопрос об обращении к Председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу включения высоко затратных орфанных заболеваний и лекарственных препаратов для их лечения в федеральную программу мы планируем вынести на заседание Думы, которое состоится в мае. На бюджетном комитете рассмотрим финансовые вопросы, поднятые на Совете, в том числе о выделение 10 млн. рублей на приобретение лекарств для онкобольных», - подвел итог заседания Сергей Деменков. Участники встречи отметили результативность работы Совета по социальной политике. В частности председатель Костромской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Андреев сообщил, что в прошлом году в рамках Совета был поставлен вопрос о возможности обеспечения инвалидов по зрению специальными тестовыми полосками для звуковых глюкометров. В течение года эту проблему удалось решить. Около двадцати инвалидов по зрению, костромичей и жителей области, получили специальные тест-полоски.

Источник: http://www.kosoblduma.ru