В детской областной больнице спасли девочку из Курской области. Полуторагодовалая малышка поступила для проведения заместительной почечной терапии — диализа. Но после госпитализации и детального разбора истории болезни, выяснились признаки атипичного гемолитико-уремического синдрома.

Как рассказала заведующая отделением диализа и экстракорпорального очищения крови, врач-нефролог Лариса Меньшикова: «Атипичный ГУС — орфанное заболевание, встречается которое до 7 случаев на миллион. У ребёнка тотчас же были взяты все необходимые анализы и отправлены в Москву. Пока мы ждали результата, девочка находилась в реанимационном отделении и её состояние становилось хуже. Не дожидаясь официальных результатов, мы решили начать лечение препаратом Soliris. Это единственный метод лечения атипичного ГУС, который позволяет восстановить утраченные функции органов».

В этой ситуации счёт шёл на часы. Компания "Алексион Фарма", которая производит Soliris, пошла навстречу и подарила четыре дозы этого лекарства, стоимостью более миллиона рублей, а её представитель лично доставил их в наш центр.

— Была настоящая спешка. Ведь у этого заболевания очень высокая смертность без лечения— 95 процентов. И получилась ситуация, когда мы сплотились, всё провели очень быстро. На сегодняшний день анализы девочки почти нормализовались. Тромботическая микроангиопатия стабилизировалась. Мы ввели уже две ампулы, третью будем вводить в среду, четвертую — по результатам анализов. Сейчас мы подготовили все необходимые документы, чтобы ребёнок получал этот препарат тогда, когда ему понадобится – пояснила Лариса Меньшикова в интервью на сайте областной больницы.

Кстати, как отметила заведующая кафедрой педиатрии Медицинского института ОГУ, к.м.н., доцент, врач-педиатр Тамара Васина: «На сегодняшний день, к сожалению, ряд патологий мы выявляем поздно. Инфекции выявляются случайно, когда есть повод для сдачи анализов мочи: перед прививкой или детским садом. Бывает, что уже прошла целая история болезни».

Запущенность чаще встречается у сельских деток, говорят специалисты. Один из случаев — девочка из Должанского района, поступившая с тяжелой атакой пиелонефрита. При обследовании выяснилось, что вторая почка у неё сморщенная. Такая патология встречается достаточно часто при длительно протекающих почечных болезнях. При детальном изучении истории болезни всплыли эпизоды немотивированно высокой температуры у ребёнка.

— Местный педиатр выставлял диагноз ОРЗ, в результате лечения эпизод подъёма температуры гасился. Через некоторое время вновь повышение температуры. Кашля нет, насморка нет. Но вновь тот же диагноз — ОРЗ. Иногда высокую температуру объясняют периодом прорезывания зубов. Таких примеров очень много. При немотивированном повышении температуры надо сдать мочу. Если доктор сам не предлагает, пусть мама предложит сдать общий анализ мочи - говорит Тамара Васина.

Наиболее частое заболевание почек — пиелонефрит. С таким диагнозом в отделении лечатся более 60 процентов детей. Чаще всего заболевание почек диагностируют у детей 7-14 лет. Но больше всего специалистов беспокоит контингент детей первого года жизни. Их 10 процентов, и это очень высокая цифра. Такие малыши заболевают ещё внутриутробно.

— Закладка почек происходит на 3-4 неделе беременности. Поэтому если у мамы состояние здоровья неблагополучное, если она перенесла вирусную инфекцию, это может отрицательно сказываться на почках. Врожденные аномалии развития требуют хирургической коррекции - подчеркнула Тамара Васина.

Источник: http://newsorel.ru